Comment cuisiner avec du CBD ?

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Table des matières

Les CBD connaissent un essor étincelant et continu dans la plupart des pays européens et particulièrement en France. Très actives, ces huiles essentielles prélevées des plantes de chanvre sont notamment appréciées pour leur fonction antalgique et relaxant. Pour jouir encore plus des bienfaits de ces huiles, il est également possible de les employer en cuisine, ceci dans le respect des procédures afin de préserver votre santé. Voici alors quelques démarches indispensables pour vous permettre de mieux profiter de votre CBD par sa cuisine.

Démarches utiles pour une utilisation parfaite du CBD en cuisine

Le CBD peut être utilisé à plusieurs fins et une excellente façon de l’employer est de l’inclure dans ses repas. Pour profiter des bienfaits de ce composé en cuisine, il faudra respecter quelques démarches essentielles afin de protéger sa santé.

Opter pour un CBD bio et légal

Avant toute chose, il faut rechercher un produit de qualité et surtout conforme à la règlementation en vigueur. En effet, il est primordial d’acquérir des produits issus de cultures de chanvres biologiques. Autrement dit, la plante de provenance du CBD doit être cultivée sans pesticides, sans engrais chimiques et sans additifs artificiels à l’origine de différentes maladies. La qualité du CBD prélevé de cette plante n’est alors pas menacée par ces substances toxiques ; ce qui garantit un meilleur goût et des effets plus notables.

Vous devez alors vous ravitailler chez un fournisseur qui propose des produits exempts de bactéries, de moisissures, de pesticides ou d’autres contaminants. Pour savoir si le CBD que vous vous préparez à acheter est bio, vous pouvez consulter la plateforme de votre fabricant afin d’en vérifier la certification. Le label Eurofeuille et le label AB (Agriculture Biologique) sont quelques labels de certification bio appliqués au cannabidiol. En ce qui concerne la règlementation, le CBD doit avoir une teneur en tétrahydrocannabinol (THC) inférieure à 0,2%.

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Contrôler la température de cuisson

Pour cuisiner avec du CBD, il faut considérer la température de cuisson. En effet, le réchauffement contrôlé du cannabidiol permet d’accroître ses performances. Une température de cuisson supérieure à 185ᴼ C n’est pas favorable au CBD, car elle agira sur certains composants actifs comme les terpènes. Les propriétés thérapeutiques du CBD seront alors modifiées. Pour cela, il est recommandé de cuisiner à feu doux.

Bien choisir son dosage de CBD

Pour une première utilisation du CBD, il est nécessaire d’identifier la dose qui vous convient le mieux. De ce fait, commencez avec une petite quantité de CBD dans vos recettes. Examinez ensuite les effets sur votre organisme et en fonction de vos constats, augmentez de façon progressive jusqu’à trouver votre dose optimale.

Additionner le CBD avec des corps gras sains

Le CBD est un composé hydrophobe, c’est-à-dire qu’il a la capacité de repousser l’eau. Ainsi, il peut être associé à une grande variété de recettes qui nécessite l’emploi des corps gras sains comme l’huile de coco, l’huile d’olive, les poissons gras, etc. Pour ce faire, il faut bien dissoudre le CBD dans le corps gras à utiliser, puis mélanger l’ensemble des ingrédients. Cela permet d’obtenir une répartition uniforme de la quantité de CBD utilisé.

Par ailleurs, tout le monde n’aime pas le goût du cannabis, et donc, ne préfère pas prendre l’huile de CBD directement sous la langue. Si vous êtes dans le cas, optez pour des saveurs plus fortes telles que les currys infusés qui permettent de dissimuler le goût du cannabis.

Bien conserver son CBD

Le chanvre est une plante qui a la capacité d’absorber les substances chimiques présentes dans son environnement, qu’elles soient bonnes ou mauvaises sur la santé. De ce fait, la lumière et la chaleur peuvent affecter les cannabinoïdes ; ce qui agit inéluctablement sur la qualité de ses différents composants ainsi que sur leurs vertus. Vous devez alors veiller à une bonne conservation du produit, de préférence dans un endroit frais et obscur afin de préserver sa qualité, et donc d’éviter les pertes dues à la dégradation du CBD.

Cuisiner avec le CBD : recette pour une vinaigrette au citron

En outre, l’huile de CBD est riche en acides gras polyinsaturés et contient des omégas 3 et oméga 6. Elle est alors recommandée pour équilibrer l’apport d’acides gras essentiels dans votre alimentation, et une manière simple de l’employer est de l’additionner à la vinaigrette au citron de votre salade.

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Les ingrédients nécessaires pour cette recette sont entre autres : ¼ de mayonnaise, deux gousses d’ail écrasées et un zeste de citron. Il faudra également deux cuillères à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde, du sel et du poivre. La vinaigrette au citron sera réalisée selon la procédure suivante :

  • Mélangez le jus de citron, le zeste et la moutarde dans un récipient ;
  • Ajoutez ensuite la mayonnaise et l’ail écrasé puis complétez avec votre dose d’huile de CBD ;
  • Fouettez jusqu’à ce que votre mélange soit émulsionné ;
  • Salez et poivrez selon votre goût.

Ce qu’il faut retenir, l’huile de cannabidiol est suffisamment polyvalente pour être employé dans presque toutes les recettes. Néanmoins, cuisiner avec du CBD doit se faire suivant des démarches afin de préserver sa santé tout en profitant des bienfaits de cette substance.

 

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